FC2ブログ

とうもろこし【其の二】

さーて、茹でますよ〜

我が家にある一番大きな鍋は、キャンプとかでカレーを作る時に使うっぽいこのお鍋。
それでも一度に茹ることができる本数は4本が限度かな?

P7080427.jpg

お湯がグツグツ
茹でる時は葉を1枚程度残して茹でるのが良いそうです
(台風接近中で湿度が高い中、大きな鍋で茹でるのは…それはそれはお暑ぅ〜ございました…)

P7080429.jpg

わ〜♪
ぷっくり艶々で美味しそうな黄色の粒

P7080430.jpg

ひゃぁ〜♪
この真珠の様な柔らかな乳白色

P7080432.jpg

茹で上がったとうもろこしと、真ん中に生のとうもろこし。
熱を加えると、こんなに美味しそうな黄色になりました

P7080434.jpg

粗熱が取れたところで、ラップでしっかりくるみます。

P7080474.jpg

この作業を行っていた時が、昨日のち&キ達の盗み食い現場の動画です
動画撮影後、正式に献上させて頂きました。

*甘くてシャクシャクしてて、おいしいでしよ〜〜〜
P7080448.jpg

良かったね〜〜、キャロたん。

*甘くて瑞々しくて…おいちいのねっ!!
P7080458.jpg

よかったね〜〜、ちぃちぃ。


私も翌日会社に持って行き、お昼ご飯のデザートとしていただきました
と〜〜っても甘くて、柔らかな瑞々しい…実に美味しいとうもろこしでした

送って頂いたお友達に感謝です〜




拍手する